空弁

hoge1234562005-03-31

ここ数年、空弁がブレイクしているらしい。
たぶん、おととしあたりの羽田で販売した焼き鯖鮨が
ヒットしたせいでしょうか。
空港の飲食店街は場所代がかかるせいか、どこも
愛知万博のように高いから元々、弁当は人気ありますね。
羽田でよく食べるのは

かな。トンポーロは、豚の3枚肉とともに、味付け玉子が
はいった釜飯みたいな感じでとてもうまい。最近は牛タン麦飯が
お気に入り。

千歳では、

  • サーモン蟹寿司
  • かに飯
  • 秋刀魚棒鮨
  • やん衆飯

が多い。最近はまっているのが、やん衆飯。身欠きにしんの鮨に
数の子としょうががのっていて、うまい。これがビールのつまみに
会うんだよね。千歳ではいつも、ラーメン共和国のあじさいか、旭川ラーメン
食べた後、このやん衆飯を食べながら、ラウンジでまったりというパターンですね。

空弁は、決して飛行機の中では食べません。
あんなせまくて脂臭いところで食べる気はしません。
駅弁だと電車の中でまったり食べることができるのですが。