空弁
ここ数年、空弁がブレイクしているらしい。
たぶん、おととしあたりの羽田で販売した焼き鯖鮨が
ヒットしたせいでしょうか。
空港の飲食店街は場所代がかかるせいか、どこも
愛知万博のように高いから元々、弁当は人気ありますね。
羽田でよく食べるのは
かな。トンポーロは、豚の3枚肉とともに、味付け玉子が
はいった釜飯みたいな感じでとてもうまい。最近は牛タン麦飯が
お気に入り。
千歳では、
- サーモン蟹寿司
- かに飯
- 秋刀魚棒鮨
- やん衆飯
が多い。最近はまっているのが、やん衆飯。身欠きにしんの鮨に
数の子としょうががのっていて、うまい。これがビールのつまみに
会うんだよね。千歳ではいつも、ラーメン共和国のあじさいか、旭川ラーメンを
食べた後、このやん衆飯を食べながら、ラウンジでまったりというパターンですね。
空弁は、決して飛行機の中では食べません。
あんなせまくて脂臭いところで食べる気はしません。
駅弁だと電車の中でまったり食べることができるのですが。