家 ジャリコ

hoge1234562007-01-04

さて、今年の正月の宿題であった家ジャポネにチャレンジ。

材料:

・近くの安売りスーパでゲットした2.0ミリのパスタ。しかも格安。
・ばら肉、たまねぎ、大葉、小松菜、エビ、しいたけ、ホールトマト

この時期、こぶりなエビがなくて大変でした。

でっ、材料をテキトーにカットし塩コショウで炒めて
準備。麺もゆでて一度水で〆て、わざわざサラダ油で
絡めて冷蔵庫へ。しょうゆタレは醤油1みりん1+ニンニク
スリオロシ。

味の素がないことに気づいたがまぁいいか。

でっ、豪快にカロリーオフのファットスプレット投入、
麺を投入、若干こげそうになりまで待つ。
力水投入。塩コショウ、醤油タレをかける。
味を調整しながら炒める。

でっ、具材、ヤサイを投入。めがねみたいにぐるぐる
かきまぜる。娘が心配そうに見守る。

最後の味の調整をして完成。

盛り付け。でっ、ホールトマトをトッピング。

量がすくないせいか、なんかまともなパスタみたいだ。

味は、。。。。。うーーーん。ジャポネ風ではあるが
味がぼやけている。具たくさんでうまいことはうまいが
なんというかキリッとしていない。

たぶん、味の素がないせいだ、みりんが余計だったかも、
焦がしが足りない。

次回、またチャレンジするか。でも2時間ぐらいかかった。