家 ジャリコ
さて、今年の正月の宿題であった家ジャポネにチャレンジ。
材料:
・近くの安売りスーパでゲットした2.0ミリのパスタ。しかも格安。
・ばら肉、たまねぎ、大葉、小松菜、エビ、しいたけ、ホールトマト
この時期、こぶりなエビがなくて大変でした。
でっ、材料をテキトーにカットし塩コショウで炒めて
準備。麺もゆでて一度水で〆て、わざわざサラダ油で
絡めて冷蔵庫へ。しょうゆタレは醤油1みりん1+ニンニク
スリオロシ。
味の素がないことに気づいたがまぁいいか。
でっ、豪快にカロリーオフのファットスプレット投入、
麺を投入、若干こげそうになりまで待つ。
力水投入。塩コショウ、醤油タレをかける。
味を調整しながら炒める。
でっ、具材、ヤサイを投入。めがねみたいにぐるぐる
かきまぜる。娘が心配そうに見守る。
最後の味の調整をして完成。
盛り付け。でっ、ホールトマトをトッピング。
量がすくないせいか、なんかまともなパスタみたいだ。
味は、。。。。。うーーーん。ジャポネ風ではあるが
味がぼやけている。具たくさんでうまいことはうまいが
なんというかキリッとしていない。
たぶん、味の素がないせいだ、みりんが余計だったかも、
焦がしが足りない。
次回、またチャレンジするか。でも2時間ぐらいかかった。