山田モンゴル ジンギスカン
連休前の週末。忘年会がピークだと思う。
地元のキャバクラへいくかいつもの錦糸町にいくか
迷っていましたが、錦糸町は一次会が山田モンゴルということで
ジンギスカンに魅かれ錦糸町へ。
22:30頃到着。首都高は内回り、6号が混んでいて
意外と時間がかかった。
店内、23時までであったが半分ほどの入り。
実は山田モンゴル初めてなんだよねぇえ。
札幌出張時は毎日そばを通っていていつでもいけると
思っていていかないんだ。これが。
肉ははやりの生ラム系。たんまであったな。
タレは薄味と濃い目の2種類。味は肉もタレも合格レベル。
値段は高めかな。
タレの薬味ににんにくと一味がたんまりあってうれしい。
コンロもドーム型の炭火コンロで油が落ちるタイプで
Goodです。
〆はラーメンで別鍋でゆでる。これがジンギスカンの残りダレと
よく合いうまい。
近場にあるらしいので今度いってみよう。
ジンギスカンブームも続いてほしいね。
最近、北海道出身の元副知事とジンギスカンの
話題をしたのであるが、以前のもつ鍋のように
すたれなければいいねという話になった。
たしかに、2年ぐらいすれば淘汰されているかもなぁ。
一度食べるともういいやぁという味だし。
やっぱり、カルビのほうが。。。。
その後はいつものようにタイ語の練習。
そこそこ盛況。